Архив рубрики «Глазами персонала»

Приключения Наташи Ивановой в Италии

sitter1Наташа Иванова по профессии педагог, воспитатель детского сада. Няней начала работать давно – когда зарплата в детском саду перестала устраивать. Человек она добросовестный. И к 40-ка годам имела 10-летний стаж работы няней в московских семьях. Поработала от нескольких известных агентств, с детьми от 8 месяцев до 6 лет. Знала все методики, легко находила контакт с детьми. Была паталогически честной и порядочной. Умела накормить, успокоить ребенка, уложить спать. Тактично вела себя с родителями – в общем, пользовалась прекрасной репутацией.
В крупнейших московских агентствах ей стали предлагать большие зарплаты.
В прошлом году Наташа устроилась няней в один из престижных коттеджных поселков. К чудному мальчику 1,5 лет. Устроилась по рекомендации знакомой. Знакомая работала там раньше грудничковой няней, но родители решили, что грудничковая няня больше не нужна, пора малыша чему-то обучать профессионально. Знакомая говорила, что семья очень приличная, обеспеченная. И плюс – не надо будет платить фирме за трудоустройство.
Все начиналось прекрасно. Мальчик сразу принял новую няню, маме она тоже понравилась. Наташа была в восторге. Как здорово, думала она, сама нашла работу и не придется свои кровные 50 % за первый месяц отдавать агентству. Просто повезло.
Через месяц они должны были улетать в Италию. Там родители сняли небольшой домик у моря. Месяц ждали Шенгенскую визу, за это время Наташа вроде прижилась в семье, мальчик многому научился, повзрослел, совсем привык к новой няне, а потом мама, домработница, няня и малыш все вместе улетели.

Вы были в Италии? Представляете, всю эту красоту? Частный двухэтажный дом с садом, в котором зреет настоящий инжир, очень близко видны Альпы, узкие улочки с цветущими деревьями по бокам, все ездят на велосипедах, улыбаются друг другу, здороваются: «Бонжорно!». Наташе казалось, что она попала в рай.
Они взяли напрокат велосипеды. В городке было несколько тенистых парков с детскими площадками, туда она возила мальчика. Во второй половине дня.
А в первой половине ездили на море. В общем, сладкий воздух Италии одурманил Наташу и она не сразу заметила надвигающуюся опасность.

Домработница исподволь стала ее выживать.
Известно, что няне платят больше, чем домработнице. Когда грудничковая няня собралась увольняться, домработница пыталась предложить маме свои услуги в качестве няни. Но мама поставила ее на место, объяснив, что для няни у нее не хватает образования. Покатать ребенка в коляске она может, но развивать….Извините.
И тогда домработница решила действовать своими методами. Она стала подставлять Наташу. Прятала соски, без которых малыш не всегда мог заснуть на новом месте, оставляла немытыми детские бутылочки. Произносила фразы типа: «У тебя совсем плохо с памятью, тебе нельзя доверять ребенка». «Я же тебе это говорила, ты опять забыла». И в этом духе. Стала как бы в шутку указывать маме на нянины промахи. Всячески выставляла Наташу никчемной перед мамой.
Когда мамы не было поблизости, она и не пыталась подойти к ребенку. Стоило маме появиться на горизонте, она хватала ребенка, буквально вырывая из рук няни, тискала, целовала, устраивала целое представление.

Один раз произнесла фразу, которая Наташе все объяснила: «Няни в этом доме в шоколаде, любая хотела бы быть на твоем месте!»

В парках Наташа общалась с другими нянями, один раз не выдержала и рассказала про домработницу, ей подтвердили: «Хочет тебя выжить. Берегись»
Когда Наташа сделала несколько попыток объясниться с мамой, та восприняла ее жалобы, как желание оклеветать домработницу. Наташа ведь была совсем новым человеком в семье. Мама сказала, что она приехала сюда отдыхать и ей неприятны разборки няни с домработницей. Разрешайте свои конфликты сами, сказала она.

За месяц жизни на побережье Италии старания домработницы стали приносить плоды. Как говорится, капля камень точит. Маме начала верить, что эта няня действительно недобросовестная. Возможно, даже непорядочная. Неизвестно, что она сделает с ребенком.
Наташа расстраивалась, стала иногда плакать, плохо спать, у нее на самом деле все стало валиться из рук.
Апогеем всего было утверждение домработницы, что, якобы, она слышала о намерении няни украсть ребенка с целью получить выкуп. Случайно подслушала, якобы, разговор няни с итальянцем. Самое достоверное в этой информации было то, что Наташа, как человек интеллигентный, действительно привезла с собой итальянский разговорник и пыталась объясняться с местными жителями по-итальянски.

Стараниями домработницы страсти накалились до того, что в один из дней мама высказала Наташе все, что, как ей казалось, у нее накипело. Она сказала: «Видеть вас не могу! Не подходите к ребенку ни на шаг! Вообще, убирайтесь из этого дома!» И швырнула паспорт.
Нервы Наташи от постоянных несправедливых обвинений тоже к тому времени были накалены до предела. Она собрала чемодан и ушла из дома.

Когда Наташа нам все это рассказывала, она не плакала… Все уже казалось каким-то сном… А тогда! Тогда ей было действительно страшно. Куда идти?
В чужой стране… Без денег… Зарплату ей не заплатили…
В посольство? Консульство? Но в том маленьком прибрежном городке его не было. Надо было ехать в большой город, наверное в Рим или еще куда-то… Побродив по улицам, Наташа на 2 евро купила вкусных итальянских лепешек. Пошла в парк, посидела там. Встретила знакомых нянь. Те посочувствовали и посоветовали идти в костел.
Так она и сделала. В костеле, с разговорником в руках, объясняясь на плохом итальянском, она попыталась что-то рассказать. Ее накормили, местный священник куда-то звонил, с кем-то общался по телефону. Вызвали полицейского. Он пригласил Наташу проехать с ним в участок.
В участке она просидела двое суток. Все это время полицейские что-то выясняли.
Дальше уже не было особенно ничего интересного. В участок приехала мама мальчика, привезла билет до Москвы. На Наташу даже не смотрела. Долго что-то объясняла по-английски, а полицейский плохо понимал и требовал говорить на итальянском.
На такси вечером Наташу отправили до Пизы. В 12 ночи она вошла в аэропорт. Самолет до Милана, где была пересадка, вылетал только утром. В 1 час ночи аэропорт закрывался на уборку и всех попросили выйти. Наташа вместе с какими-то студентами со своим чемоданом расположилась вдоль каких-то кустов. Было тепло, но не на чем спать и очень кусались комары. У студентов были спальные мешки, а у нее только чемодан. Ночь она провела на асфальте, вынув из чемодана все привезенные с собой вещи – кофточки, халатик, пляжное полотенце… В 5 утра аэропорт открыли и всех впустили.

Ну, в общем, и вся история. Пересадка в Милане, самолет до Москвы.
Зарплату она так и не получила. Как ей рассказали те знакомые няни в парке, были случаи, когда родители так и не покупали обратный билет, а просто выбрасывали человека на улицу. А как она может доказать, что прилетела с этой семьей работать ? Никак. Делайте выводы.

Реклама
Пензавзгляд- новости пензенской области.
Рубрики
  • Рубрик нет